NC

Match 2 : LAILLY - FLO

LAILLY – FLO : 3-3 (1-1)

DERNIERES OPPOSITIONS

La saison passée, malgré le nombre impressionnant de matchs annulés, nous avons pu les jouer 2 fois. Chez eux : 5-1 pour nous. Puis au Donjon : 4-1 pour nous également. Les 9 buts avaient été marqués par Didier (3 + 2 = 5 !), Damien (2), Régis puis Thierry.

L’EQUIPE

12 joueurs sont présents dès le début du match. Aucun autre renfort ne viendra malheureusement.

Sur les 12 joueurs, 2 nouveaux (déjà venus lundi) intègrent les rangs de FLO :

- Bertrand BLANC ayant le profil d’un 10 voire d’un attaquant (qu’il ne faudra pas confondre dans les commentaires avec Bertrand BLANChet !),

- Brice BRUNET au profil beaucoup plus défensif (son poste préféré : libéro).

Leur volonté de jouer (aussi bien le lundi que le vendredi) est claire ! Parfait.

2 supporters sont également présents : Jean-Louis et Doneal (le fils de Loïc).

LE MATCH

Ce match démarre donc avec un seul remplaçant sur la touche : Frédo.

En face, ils ont également des problèmes d’effectif en ce début de saison. Seuls 7-8 joueurs sont de l’équipe loisir. L’équipe est complétée par des joueurs de l’équipe locale, joueurs qui doivent assurer un match le dimanche ! Merci à eux d’avoir permis une opposition équilibrée entre les 2 équipes.

En terme de règles, il est conjointement décidé de considérer tout tacle comme une faute. Très bonne initiative car aucun tacle n’est venu arrêté le jeu !

Pour ce début de match, on innove en plaçant Jean-Phi au poste de libéro et Thierry en stoppeur propulsant Tanguy en milieu récupérateur.

Pas d’arbitre au cours de cette mi-temps. Et l’auto-arbitrage a relativement bien fonctionné.

Durant cette mi-temps, le jeu reste assez équilibré malgré un avantage tout de même à l’équipe locale. FLO peine beaucoup à s’organiser en milieu de terrain. La faute à un pressing assez haut de Lailly et une bonne circulation de balle. FLO n’arrive à s’approcher du but adverse que sur contre.

Durant cette mi-temps, nous n’avons eu que 2 occasions franches. La première a été sur une percée de Pascal (et oui ! ça arrive…) au milieu de 2-3 joueurs adverses ponctuée d’une frappe tendue (cadrée !) malheureusement trop centrée sur le goal.

Puis vient une autre percée sur une belle balle lancée d’Arnaud côté droit vers Pascal. En repiquant vers le centre, ce dernier fixe les défenseurs et le gardien et décale la balle sur la gauche vers Loïc. Ce dernier n’a plus qu’à pousser la balle vers le but totalement vide. Bref, un beau contre mené par l’équipe ! 0-1 pour FLO !

Pas d’autres occasions pour FLO sur cette mi-temps. Par contre, l’égalisation de Lailly est relativement belle puisque le joueur adverse arrive dans le feu de l’action à placer un beau pointu en pleine lucarne. Beau but. 1-1.

Bertrand Blanchet sort au profit de Frédo, poste pour poste. Parallèlement, un petit jeu de chaises musicales se met en place : Arnaud descend au poste de stoppeur qui envoie Thierry au poste d’arrière gauche et qui propulse du coup Boris au poste de milieu droit (à la place d’Arnaud bien sûr !).

Doneal, le fils de Loïc, prend le sifflet en main au cours de cette mi-temps.

Tout le jeu se déroule dans notre camp. La défense de FLO travaille énormément sous les assauts répétés de Lailly. Malgré tout, nous arrivons à tenter quelques percées dans la défense adverse. Et sur l’une d’elle, Brice arrive à se mettre en position de centrer sur l’aille droite. Le centre est bien dosé vers Loïc qui, de volée, dévie la balle du plat du pied au raz du second poteau. Le gardien adverse n’y peut rien puisque la balle flottante est impossible à atteindre. Bref, 2 buts pour Loïc désormais et 1-2 au profit de FLO !

Cela provoque chez Lailly une envie de durcir le jeu. La balle circule encore mieux et les occasions adverses se multiplient. Et c’est en toute logique que l’égalisation vient encore sur un beau but adverse. Alain n’y peut rien. 2-2

Quelques minutes plus tard, même chose : pressing de Lailly, belle action collective ponctuée par un beau but. Rien à dire. 3-2 désormais pour l’équipe locale.

La fin de match démontre une certaine fatigue dans les rangs de Lailly. FLO arrive en effet à développer de nouveaux contres. Sur un beau coup-franc d’Arnaud (excentré côté droit à 25 mètres du but), il ne manque pas grand-chose à Jean-Luc dans le contrôle de sa balle pour tirer à bout portant. Un peu plus tard, c’est toujours Jean-Luc qui, bien lancé, vient toucher le poteau. Une autre action voit une frappe de l’extérieur du pied droit de Bertrand Blanc passer légèrement au dessus de la barre.

Mais ce qui devait arriver arriva. A la toute dernière seconde, Arnaud, une nouvelle fois, lance en profondeur Bertrand sur le côté gauche. Ce dernier se débarrasse de libéro adverse (qui s’écroule sous la pression de Bertrand) et fixe le gardien afin de placer la balle dans le but. Egalisation de FLO ! 3-3.

C’est en toute logique que l’arbitre valide le but malgré les protestations du libéro. Et effectivement, de l’avis de tous (dont des joueurs de Lailly), il n’y avait pas lieu de siffler faute.

Bref, match difficile pour FLO mais la défaite nous a longtemps poursuivie.

CE QU’IL FAUT RETENIR

- Doublé de Loïc (sous les yeux de son fils qui a officié en second mi-temps)

- Bon arbitrage de Doneal (qu’on remercie encore car l’exercice n’est pas aisé)

- Bon match de toute la défense une nouvelle fois. Il nous a manqué quelques connexions en milieu afin d’alimenter l’attaque.

- Superbe 3ème mi-temps puisque le repas était entièrement "fait-maison" ! Crudités excellentes, Bourguignon très fin accompagné d’un gratin où Thierry soulignait notamment "on sent qu’il y a d’la matière là-d’dans !". Et le flanc… : excellent aussi. Merci Lailly !

- Bref, équipe de Lailly très agréable qu’on retrouvera avec plaisir au Donjon le 24 février prochain (si le temps le permet…)

- Citation du jour : "On reviendra !" (Nos 2 nouveaux).

Buteurs : Loïc (2) et Bertrand Blanc (1er match sous les couleurs de FLO et 1er but !)

Passeurs : Pascal, Brice et Arnaud

Prochain match vendredi prochain au Donjon contre Saint-Cyr-en-Val.