NC

Match Saint-Denis-en-Val – FLO

SAINT DENIS EN VAL – FLO : 2-4 (0-3)

DERNIERES OPPOSITIONS

La saison passée, nous avions rencontré cette équipe qu’une seule fois. Et c’était chez eux. Défaite 5 à 4 avec des buts de Geoffrey, Didier, Tanguy et Philibert. Pour les 3 premiers nommés, cela semble s’être répété cette année…

Puis en début de saison (2ème match de la saison), match nul à domicile 2-2 avec des buts d’Olivier et Stéphane, ce dernier égalisant à la toute dernière seconde.

L’EQUIPE

13 joueurs sont présents et personne d’autre ne viendra renforcer les rangs. Beaucoup de joueurs sont blessés actuellement dont le dernier en date : Florian depuis lundi.

Pour les 2 mi-temps (système 4-4-2) :

Dans les buts : Jean-Mimi

Défense : Frédo (puis Jean-Yves) / Sébastien S. / Tanguy / Bertrand (puis Thierry)

Milieu : Stéphane / Damien / Eric / Geoffrey

Attaque : Pascal / Didier

LE MATCH

Pour ce match, l’arbitrage a été assuré par un membre de l’équipe adverse. Malgré un certain vent accompagné d’une bonne pluie fine, les conditions restent bonnes puisque le terrain ne semble pas du tout avoir souffert de l’hiver. En face, il ne sont que 12 à pouvoir jouer.

1ère mi-temps :

Avant le match, nous avons bien conscience que nous sommes opposés à une bonne équipe qui nous a laissé sur une belle impression en septembre dernier, mais aussi l’année dernière…

Nous démarrons ce match avec le vent dans le dos ; ce qui est généralement à notre avantage.

Dès l’entame du match, FLO opère un pressing très haut et Saint-Denis peine à aligner les passes. Et c’est très rapidement (au bout de 2-3 minutes) que Stéphane se retrouve, sur la droite, à centrer vers Didier. Malgré une légère déviation de la défense adverse, Didier contrôle parfaitement la balle et la place idéalement à l’angle opposé. Malgré la détente du gardien, la balle rentre. 0-1 à l’avantage FLO.

Par la suite, FLO continue de jouer très haut. Effet immédiat de ce pressing : sur une balle récupérée quasiment dans les pieds de la défense adverse, Geoffrey part, balle au pied, du milieu de terrain vers le but de Saint-Denis. La défense ne peut rien faire. Geoffrey est trop rapide et ajuste, du gauche, avec beaucoup de sang froid, le gardien. 0-2.

Un peu plus tard, FLO hérite d’un coup franc bien placé (légèrement excentré sur la droite) à 30 mètres du but de Saint-Denis. C’est Tanguy qui se charge de le tirer. Le coup-franc est magnifiquement bien tiré afin que la balle atterrisse au-delà de la défense et bien avant le but. Parallèlement, Damien se jette aussitôt dans cette zone de "non-droit" pour y placer une tête remarquablement bien dosée. Très beau but dans son ensemble que ce soit au niveau de la passe, du mouvement de Damien et de son but placé dans la lucarne du portier Dyonisien. Bref, ça fait plaisir à voir ! 0-3 pour FLO !

Sur le reste de cette mi-temps, FLO aurait encore pu alourdir le score mais il semblait déjà bien sévère pour cette équipe de Saint-Denis qui ne méritait peut-être pas un tel sort.

2ème mi-temps :

Rentrée de Jean-Yves et Thierry aux postes d’arrières latéraux. Le reste de l’équipe ne bouge pas.

Les données météorologiques changent puisque nous jouons désormais avec un vent de face.

Ce vent ne nous dérange pas trop en ce début de mi-temps afin de rester dans la continuité de notre première mi-temps… euphorique ?

Ce n’est que par à-coups que nous nous présentons face au but adverse. Et c’est sur une contre-attaque que FLO obtient un énième corner. Tanguy, comme à son habitude, se présente dans la surface de réparation. La défense peine à dévier et sortir la balle de ce périmètre dangereux. Sur un gros cafouillage, la balle se retrouve au sol et Tanguy, heureux de se trouver au bon endroit, frappe, par un acte rageur, la balle qui vient frôler à raz de terre le poteau gauche du gardien. La balle passe du bon côté et cela fait ce coup-ci 4-0 pour FLO !

Malgré quelques contres jusqu’à la fin du match, FLO baisse d’un pied physiquement. Saint-Denis reprend le match en main. Leur pressing devient efficace. Physiquement, ils semblent plus au point que nous. Et sur la dernière demi-heure, Saint-Denis campe du coup dans notre moitié de terrain.

Didier sort pour laisser sa place à Bertrand qui reprend sa place d’arrière latéral. C’est en chaîne que Thierry (au milieu) et Geoffrey (en attaque) montent d’un cran également.

Les actions adverses se multiplient. Et sur un centre venu de la gauche que Saint-Denis ouvre son compteur. Jean-Mimi ne pouvait rien. Le but a été marqué à bout portant. 1-4.

Puis quelques minutes plus tard, c’est sur un nouveau centre, ce coup-ci venu de la droite que Saint-Denis double la mise. En effet, le centre est rapide et bien tendu avec suffisamment d’effet. Et juste avant le rebond, l’attaquant de Saint-Denis reprend immédiatement la balle de volée. Le but est de toute beauté. Cette réduction du score est bien méritée également. 2-4 à l’avantage de FLO.

Le score n’évoluera guère.

Malheureusement pour Saint-Denis, l’opportunisme était de notre côté ce soir. Egalement, nous avons fait preuve d’une bonne solidarité défensive générale ; ce qui nous a permis d’éviter un retour trop rapide de Saint-Denis au score.

Bref, même si le jeu produit n’était pas très beau à voir, cela reste une belle victoire pour FLO.

CE QU’IL FAUT RETENIR

- très bon état d’esprit sur le terrain ; aucun incident (même minime) n’a été à déplorer.

- très bon arbitrage également ; élément qui n’est pas sans rapport avec le bon état d’esprit.

- pas de hat-trick pour Geoffrey ce coup-ci. Mais que se passe t-il ???

- il semble que le titre de Meilleur buteur se jouera entre Geoffrey et Didier. Ils viennent d’atteindre tous les deux la barre des 10 buts, laissant loin derrière une horde d’affamés dont le premier n’a que 6 buts. Le trou est fait.

Buteurs : Didier, Geoffrey, Damien et Tanguy

Passeurs (2 élus) : Stéphane et Tanguy

Message personnel : que c’est bon de retrouver grisaille, froid et pluie après un mois où ces mots-là étaient sortis de mon vocabulaire… :-(